Rajma - indisches Kidneybohnen-Curry
Ich m?chte euch eines meiner Lieblingsgerichte vorstellen.
Rajma - indisches Kidneybohnen-Curry
Punjabi Rajma masala ist ein nordindisches Kidneybohnen-Curry. Es ist ein einfaches indisches Gericht, das als Rajma Chaval mit Reis serviert wird.
Vorbereitungszeit: 15Minuten Min.
Zubereitungszeit: 35Minuten Min.
Einweichen: 4Stunden Std.
K?che: Indien, Nordindien
Portionen:
4 Personen
Zutaten:
250 g Kidneybohnen, getrocknet alternativ zwei 400ml Dosen
2-3 EL ?l
1 TL Kreuzk?mmelsamen
1 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1-2 indische Lorbeerbl?tter
3 Zwiebeln
1 TL Kurkuma
1/2 TL Kashmiri-Chili
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Garam masala
3-4 reife Tomaten alternativ 400ml gest?ckelte oder passierte Tomaten aus der Dose
etwas getrockneter Bockshornklee (Kasuri Methi) zum Abschmecken
Anleitungen
(Bei getrockneten Bohnen) Kidneybohnen gr?ndlich waschen und in reichlich Wasser mehrere Stunden (bestenfalls ?ber Nacht) einweichen.
Im Schnellkochtopf in frischem Wasser ca. 30 Minuten kochen. Nach Belieben eine Prise Kurkuma, Chili und ein indisches Lorbeerblatt ins Wasser geben. In ein Sieb abgie?en und abtropfen lassen.
(Bei Bohnen aus der Dose) Kidneybohnen in ein Sieb abgie?en, gr?ndlich mit frischem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Zwiebeln abziehen und fein w?rfeln - oder besser: reiben. Tomaten waschen und w?rfeln.
Knoblauch und Ingwer sch?len. Beides fein w?rfeln oder zu einer Paste verarbeiten (z. B. fein reiben oder m?rsern).
?l in einem Topf oder einer gro?en Pfanne erhitzen.
Zun?chst Kreuzk?mmelsamen darin anr?sten, dann Ingwer-Knoblauchpaste und Zwiebeln zugeben und unter R?hren d?nsten bis sie braun werden (ca. 10-15 Minuten).
Hitze reduzieren.
Dann Kurkuma, Chilipulver, Korianderpulver und Garam masala unter R?hren kurz erhitzen. Tomaten und etwas Wasser zugeben und ein paar Minuten leise k?cheln lassen.
Bohnen und ggf. noch etwas Wasser zugeben, sanft weitere 5-10 Minuten k?cheln lassen. Mit Salz abschmecken. Als Beilage passt Basmati Reis.
Mahlzeit!
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