myGully.com Boerse.SH - BOERSE.AM - BOERSE.IO - BOERSE.IM
Ungelesen 17.02.21, 10:56   #1
Nevenka
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 35
Bedankt: 229
Nevenka ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard Ständiger Absturz meines PC

Guten Morgen Foristen,

ich habe mir wieder einmal einen neuen PC zusammengebaut und habe irgendwie ständig Ärger damit.

Verbaut sind:

ROG Strix X570-E Gaming
AMD Ryzen 9 3900X
128 GB RAM GSkill Modl. F4-2666C18-32GVK
2 2 MM2 Samsung 500GB
2 16GB HD Seagate


Windows 10 PRO
Ver. 10.0.19042 Build 19042

Situation!

PC ist ordnungsgemäß zusammengebaut und das System zeigt soweit keine Konflikte.

Mittlerweile habe ich 4 verschiedene Win10 Installationen hinter mir und trotzdem stürzt in regelmäßigen Abständen die Kiste ab!

Der Bluescreen zeigt immer wechselnde Meldungen!

- Memory Management
- Reference by Point
- System_Service_Exception Ursache: FLTMGR.SYS
- Pool_Corruption_in_File_Area
- Page_Fault_in_Nonpaged_Area Ursache: win32kbase.sys

usw. usw.

Bisher tippte ich auf die Rams!

sfc / scannow zeigt keine Fehler

Aber beim Memtest86 flippt die Kiste völlig aus.

Ich habe den Test bisher nicht komplett durchlaufen lassen, da mir einfach die Zeit dazu fehlte. Nach 2 Stunden hatte ich bereits 19.000 Errors und hatte dann abgebrochen.

Es handelt sich hierbei um Fabrikneue RAM Riegel. Ich kann mir schwer vorstellen, das diese wirklich kaputt sein sollten.

Liegt es wirklich an den RAMs? Oder habe ich etwas anderes übersehen?

Für eine Hilfestellung wäre ich Euch sehr dankbar.
Nevenka ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 17.02.21, 16:12   #2
miacoa
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2013
Beiträge: 6
Bedankt: 1
miacoa ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Mal mit je 1 Ram testen
miacoa ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 17.02.21, 18:34   #3
kegyetlen75
Newbie
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 73
Bedankt: 64
kegyetlen75 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Schaut´s nach RAM Fehler aus..
Teste mal die RAMs jewels einzeln
kegyetlen75 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 18.02.21, 11:10   #4
Nevenka
Anfänger
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 35
Bedankt: 229
Nevenka ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Moin.

Sorry das ich gestern Abend nicht mehr antworten konnte.

Ich habe gestern die Rams mal einzeln getestet. Diese scheinen also alle OK zu sein.

Es scheint wohl ein Problem des Motherboards zu sein. Laut Beschreibung sollte dieses eigentlich mit 128gb Ram klar kommen. Tut es aber nicht.

Mit 2 Riegeln kommt das Board noch klar und dieses ohne jeglichen Fehlermeldungen. Kommt Riegel 3 und 4 dazu, ist Schicht im Schacht.

Schade eigentlich :-(
Nevenka ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 18.02.21, 13:22   #5
Massengeschmack
Newbie
 
Registriert seit: Jan 2021
Beiträge: 89
Bedankt: 105
Massengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt PunkteMassengeschmack erschlägt nachts Börsenmakler | 19655 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Nevenka Beitrag anzeigen

Es scheint wohl ein Problem des Motherboards zu sein. Laut Beschreibung sollte dieses eigentlich mit 128gb Ram klar kommen.(
Nur mal so aus Interesse. Wofür brauchst Du 128 GB Ram?

Ansonsten schau mal noch hier.
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Viel Erfolg.
Massengeschmack ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 18.02.21, 23:31   #6
Bon$ai
Ist öfter hier
 
Registriert seit: Sep 2009
Ort: @ home
Beiträge: 215
Bedankt: 211
Bon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt PunkteBon$ai erschlägt nachts Börsenmakler | 19222 Respekt Punkte
Standard Ständiger Absturz meines PC

Nevenka, du Pappnase !!!

Lies mal was da unter SPEICHER angegeben ist.

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Bon$ai ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Bon$ai:
Partyanne (27.02.21)
Ungelesen 23.02.21, 04:05   #7
Karlos
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 6
Bedankt: 5
Karlos ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

So wie das aussieht hast du ein Treiber problehm und ich denke ma das es der Grafigkarten Treiber ist!
Haste mal im abgesicherten Modus den Rechner gstartet?
Karlos ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 23.02.21, 12:18   #8
jnhis
Anfänger
 
Registriert seit: Apr 2014
Beiträge: 28
Bedankt: 5
jnhis ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
ein Treiber problehm und ich denke ma das es der Grafigkarten Treiber ist!
Der Ryzen 9 3900X unterstützt nur 2 Speicherkanäle. Das erklärt auch warum es bei Nevenka mit 2 Riegeln funktioniert und ab Riegel 3-4 Bluescreens angezeigt werden
jnhis ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 23.02.21, 12:55   #9
Elke_freshmind
Stammi
 
Registriert seit: Aug 2018
Beiträge: 1.365
Bedankt: 8.554
Elke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt PunkteElke_freshmind mag den Abfluss Flavour! | 50130 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von jnhis Beitrag anzeigen
Der Ryzen 9 3900X unterstützt nur 2 Speicherkanäle. ...
Warum hat Bon$ai das wohl geschrieben?

Zitat:
Zitat von Bon$ai Beitrag anzeigen
Nevenka, du Pappnase !!!

Lies mal was da unter SPEICHER angegeben ist.

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Elke_freshmind ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Elke_freshmind:
Partyanne (27.02.21)
Ungelesen 24.02.21, 01:03   #10
Wildkaterchen
Newbie
 
Registriert seit: Jan 2013
Beiträge: 96
Bedankt: 450
Wildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt PunkteWildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt PunkteWildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt PunkteWildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt PunkteWildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt PunkteWildkaterchen jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 522 Respekt Punkte
Standard

Hier ein (fast) identisches Problem, da war wohl ein defekt aufm Board (siehe letzte Seite):
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
__________________
Mein System: CPU: AMD Ryzen 7 2700x Motherboard: Gigabyte Aorus GA-X370 Gaming 5 Kühler: Scythe Mugen 5 PCGH Ed. RAM: 2x 8GB Corsair Vengeance LPX DDR4-3200 Netzteil: Cooler Master V Serie 750W GPU: Nvidia GTX 1060 6GB mit Kühler Arctic Accelero TwinTurbo III SSD: Samsung 970 Pro M.2 1TB HDD: Western Digital 3x 4TB Blue + 2x 8TB Red DVD: Lite on IHAS324-17 F BluRay: ASUS BW-16D1HT/G Tower: Midi Tower Sharkoon BW 9000-V mit zus. 3x be quiet! SilentWings 3 (120mm) OS: Windows 10 Enterpr. 64Bit
Wildkaterchen ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.03.21, 15:02   #11
Hermelinmaster
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2012
Beiträge: 6
Bedankt: 1
Hermelinmaster ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Ist das Problem behoben?

Bei welchem Takt laufen denn die RAM Module bei dir?
Oftmals erreichen die Module und/oder das Board, Memory-Controller, etc. nicht mehr den RAM-Takt wenn viele Module verwendet werden. Bei 128GB wette ich auf Dual-Rank Module und 4 Module im System. Setz mal den RAM Takt und ggf. die Timings runter und lass nochmal Memory-Tests laufen. Memtest und Prime taugen dazu auch ganz gut.
RAM is a fiddle b****. Bei mir läuft 3200 meist stabil mit sporadischen BSOD, 2600-3000 läuft gar nicht und 2400 ist stabil. Verstehe auch wer will :-D

Liebe Grüße und viel Glück bei der Suche,
Hermelin
Hermelinmaster ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.03.21, 18:50   #12
Partyanne
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 131
Bedankt: 74
Partyanne gewöhnt sich langsam dran | 10 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Hermelinmaster Beitrag anzeigen
Ist das Problem behoben?

Bei welchem Takt laufen denn die RAM Module bei dir?
Oftmals erreichen die Module und/oder das Board, Memory-Controller, etc. nicht mehr den RAM-Takt wenn viele Module verwendet werden. Bei 128GB wette ich auf Dual-Rank Module und 4 Module im System. Setz mal den RAM Takt und ggf. die Timings runter und lass nochmal Memory-Tests laufen. Memtest und Prime taugen dazu auch ganz gut.
RAM is a fiddle b****. Bei mir läuft 3200 meist stabil mit sporadischen BSOD, 2600-3000 läuft gar nicht und 2400 ist stabil. Verstehe auch wer will :-D

Liebe Grüße und viel Glück bei der Suche,
Hermelin

Bon$ai hat das Problem doch aufgezeigt PUNKT

Da das Mainboard idR für verschiedene CPU ausgelegt ist, hat es 4 RAM Sockel, die verbaute CPU hat nur 2 Speicherkanäle.

Wenn man selber bastelt sollte man sich vorher die Spec durchlesen.... Lesen hilft. Manchmal muss man es zudem noch verstehen.
Partyanne ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.03.21, 19:57   #13
Hermelinmaster
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2012
Beiträge: 6
Bedankt: 1
Hermelinmaster ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

What? Ich würde mir da einen etwas sachlicheren Ton erbitten @Partytanne

Und sorry, aber das ist schlicht falsch.
Die 3900X kommt sehr wohl gut mit mehr als 2 Riegeln klar. Auch 128 GB sind kein Problem. Die meisten Consumer-CPUs haben nur 2 Kanäle, um genau zu sein ALLE AM4-CPUs (inklusive dem neusten High-End Modell 5950X) haben nur Dual-Channel Memory Controller. Siehe [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Welchen Sinn sollte es also machen 4 Sockel (auf den meisten ATX Motherboards der Fall) zu verbauen wenn kein einziges CPU-Modell mit diesem Sockel Quad-Channel unterstützt?

Wenn man schon auf Fragen antwortet, dann sollte man auch wissen wovon man redet und nicht auch noch so herablassende Kommentare bringen:
"Wenn man selber bastelt sollte man sich vorher die Spec durchlesen.... Lesen hilft. Manchmal muss man es zudem noch verstehen. "

Hier im Übrigen der Test des 3900X mit 128GB RAM (4x32GB) bei Heise. Klappte auf Anhieb:
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Hermelinmaster ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Hermelinmaster:
SilasGun (05.03.21)
Ungelesen 04.03.21, 23:03   #14
SilasGun
Moderator
 
Benutzerbild von SilasGun
 
Registriert seit: Feb 2012
Ort: CIA Headquarter
Beiträge: 2.963
Bedankt: 1.071
SilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt PunkteSilasGun erschlägt nachts Börsenmakler | 7070 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Massengeschmack Beitrag anzeigen
Nur mal so aus Interesse. Wofür brauchst Du 128 GB Ram?
same ...
Zitat:
Zitat von Bon$ai Beitrag anzeigen
Lies mal was da unter SPEICHER angegeben ist.
Das steht bei jeder CPU, MB sind da anders aufgebaut als man denkt, doof zu erklären musst selbst mal googlen.

Zitat:
Zitat von kegyetlen75 Beitrag anzeigen
Schaut´s nach RAM Fehler aus..
Zitat:
Zitat von Karlos Beitrag anzeigen
So wie das aussieht hast du ein Treiber problehm und ich denke ma das es der Grafigkarten Treiber ist!
Wie jeder eine andere Meinung hat xD
Zitat:
Zitat von Hermelinmaster Beitrag anzeigen
Bei welchem Takt laufen denn die RAM Module bei dir?
Die Frage wäre auch kann das NT liefern und BIOS Update?
Zitat:
Zitat von Partyanne Beitrag anzeigen
Bon$ai hat das Problem doch aufgezeigt PUNKT...Wenn man selber bastelt sollte man sich vorher die Spec durchlesen
Nope. Wenn man sich nicht so gut auskennt sollte man keine falschen Weisheiten predigen!

Da der TE aber leider nicht mehr antwortet scheint das Problem behoben zu sein und lässt uns leider im dunkeln.
__________________

Ich habe zuviel Hass gesehen, als dass ich selber hassen möchte.
Martin Luther King

>[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]<
>[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]<


SilasGun ist offline   Mit Zitat antworten
Die folgenden 3 Mitglieder haben sich bei SilasGun bedankt:
Hermelinmaster (05.03.21), Partyanne (05.03.21), ShiiRLoXX (05.03.21)
Ungelesen 05.03.21, 19:08   #15
Partyanne
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 131
Bedankt: 74
Partyanne gewöhnt sich langsam dran | 10 Respekt Punkte
Standard

*delete me*

Geändert von Partyanne (05.03.21 um 20:09 Uhr)
Partyanne ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 05.03.21, 19:37   #16
Partyanne
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 131
Bedankt: 74
Partyanne gewöhnt sich langsam dran | 10 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Hermelinmaster Beitrag anzeigen
What? Ich würde mir da einen etwas sachlicheren Ton erbitten @Partytanne
war nicht so gemeint, sry.
Partyanne ist offline   Mit Zitat antworten
Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei Partyanne bedankt:
Hermelinmaster (Gestern), SilasGun (05.03.21)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.


Sitemap

().