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karfingo 02.08.22 09:07

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
 
Supermarktkette in Großbritannien schafft Mindesthaltbarkeitsdatum ab
01.08.2022, 18.49 Uhr
Zitat:

Im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung schafft die britische Supermarktkette Waitrose die Mindesthaltbarkeitsdaten auf hunderten Produkten ab. Wie das Unternehmen mitteilte, soll ab September der Hinweis »best before« von fast 500 Artikeln verschwinden – vor allem von abgepacktem frischem Obst und Gemüse, von Kräutern und auch von Pflanzen. Das solle dazu dienen, Kundinnen und Kunden zum Verzehr von Lebensmitteln zu bewegen, die zwar abgelaufen, aber noch gut sind.
Das Datum legt fest, bis wann der Hersteller bei richtiger Lagerung garantiert, dass das Lebensmittel alle spezifischen Eigenschaften behält – es kann aber auch später durchaus noch verzehrbar sein.
Davon zu unterscheiden ist das Verbrauchsdatum, das auf leicht verderblichen Lebensmitteln steht. Ein späterer Verzehr ist mit gesundheitlichen Risiken verbunden. Laut Waitrose sollen diese Daten stehen bleiben.
Lebensmittelverschwendung sei in Großbritannien nach wie vor ein »großes Problem«, schrieb das Mutterhaus von Waitrose, John Lewis, in einer Mitteilung. Britische Haushalte werfen demnach jährlich 4,5 Millionen Tonnen verzehrbare Lebensmittel weg. Marija Rompani, Direktorin für Nachhaltigkeit und Ethik bei John Lewis Partnership werden »allein im Vereinigten Königreich werden 70 Prozent aller Lebensmittel in den eigenen vier Wänden verschwendet«.
Indem die vorhandenen frischen Lebensmittel in unseren Haushalten aufgebraucht würden, könnte auch beim wöchentlichen Lebensmitteleinkauf gespart werden, was für viele ein immer dringlicheres Anliegen sei, heißt es von dem Unternehmen. Damit würden auch Energie und Rohstoffe zur Lebensmittelproduktion verschwendet, kritisierte die Kette. Konsumenten sollten stattdessen dazu angehalten werden, ihr eigenes Urteilsvermögen zum Verzehr der Lebensmittel zu nutzen.
In der Europäischen Union war im vergangenen Jahr eine ähnliche Maßnahme auch schon Thema – als ein entsprechender Vorschlag innerhalb der Kommission diskutiert wurde.
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karfingo 02.08.22 14:01

Hatte gerade einen Plausch mit 'nem ALDI-Feinkost Mitarbeiter: „In Deutschland kannste das nich' machen. Da schreibt der Gesetzgeber das MHD vor.“
Meine Frage: „Machen die englischen Supermärkte ihre eigenen Gesetze?“

elise 02.08.22 14:05

find ich SUPER... die erwarten jetzt von ihren kunden, einfach selber ein bisschen mitzudenken und eigene lebenserfahrung einzubringen (wenn was weißes, flauschiges drauf ist, nicht mehr essen - könnte schimmlig sein... oder: braune weiche stellen großzügig rausschneiden... )

leider ist der deutsche otto-normalverbraucher dazu ja anscheinend nicht mehr fähig... aber vielleicht simmer ja alle bisschen lernfähig. man darf die hoffnung nicht aufgeben!

TinyTimm 02.08.22 14:24

Zitat:

Zitat von karfingo (Beitrag 45295794)
Meine Frage: „Machen die englischen Supermärkte ihre eigenen Gesetze?“

Seit sie nicht mehr in der EU sind, dürfen sie.

Ich stamme noch aus einer Zeit wo man gelernt hat das man z.B. bei schimmeliger Marmelade den Schimmel großzügig mit einem Löffel entfernt, und der Rest ist genießbar. Und das man Fleisch das verdächtig riecht erst mal gründlich in Essigwasser wäscht. Ist der Geruch dann weg, kann man das Fleisch noch verkochen.
Allerdings waren das alles selbst produzierte Lebensmittel.

MunichEast 02.08.22 14:34

In Großbritannien ist es gesetzlich Pflicht bestimmte Lebensmittel mit einem "best before’/‘best before end" deutlich zu kennzeichnen, andere Lebensmittel wie Salz, Essig, Früchte, Salate, Süßigkeiten und anderes war es nie eine Pflicht. Hier verzichten nun die Hersteller auf ein Haltbarkeitsdatum .

MotherFocker 02.08.22 14:52

Bin mir nicht so sicher, dass sich das gross bemerkbar macht...

Entweder die Lebensmittel wurden/werden nicht gekauft, oder "verrecken" nach wie vor im heimischen Kühlschrank, weil die Leute sich einfach nicht um diese sorgen.

Zur Not hat man noch ein Ma’amalade sandwich for emergencies im Hut oder Handtasche.
God save the Queen! (aber den Boris nich ^^)

karfingo 02.08.22 17:21

Habe Trockengewürze, welche noch funtzen, allerdings 8 Jahre alt sind. Sie werden von mir immer noch benutzt.

TinyTimm 02.08.22 17:35

Am perversesten empfinde ich das Ablaufdatum bei Honig vom Imker. Man hat es jetzt von zwei auf drei Jahre verlängert. Das man 2004 beim Bau einer Erdölpipeline in Südgeorgien auf ein Grab aus der Bronzezeit gestoßen ist, in dem sich in Tontöpfen 5000 Jahre alter Honig befand, der noch genießbar ist, ignoriert man völlig.

karfingo 02.08.22 18:23

Also Honig verlängern von 2 auf 3.000 Jahre, bitte schön.^^


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