myGully.com

myGully.com (https://mygully.com/index.php)
-   Kochen & Feinschmecker (https://mygully.com/forumdisplay.php?f=405)
-   -   Langos (https://mygully.com/showthread.php?t=3033673)

Nolwenn 15.09.13 07:21

Langos
 
Mit wenig Aufwand und bisschen Zeit, was leckeres auf den Tisch zaubern? Langos, eine ungarische Brotspezialtät, auch als Zwischenmahlzeit geeignet, gefüllt oder ganz ohne, wird euch begeistern.

Zutaten:
500g Mehl,
25g Frischhefe,
350ml Wasser,
1 TL Zucker,
1 TL Salz,
Öl zum Braten

Zubereitung:
mit ca. 100ml lauwarmem Wasser, 1 TL Zucker, 1 Löffel Mehl und der Hefe einen Vorteig gut anrühren und 15 Minuten, in warmen Umgebung, gehen lassen.
Anschließend den Vorteig mit dem restlichen Mehl, Wasser (unbedingt lauwarm) und Salz verkneten, bis der Teig von der Schüsselwand abhebt. Wieder gehen lassen, ca 20 Minuten.
Mit öligen Händen und auf einer eingeölten Arbeitsfläche, den Teig in 10 Teile teilen, flach drücken, eine annähernd ovale Form geben, gewünschte Füllung drauf, umklappen und verschliessen. Achtung der Teig sollte keine Löcher oder Risse haben! Die Langos im heissen Öl, schwimmend, beidseitig goldbraun anbraten. Anschließend auf saugfähigem Küchenpapier, auf einem Teller servieren.

Füllungen:
- Käse, wie Gouda u.a., gerieben,
- Hüttenkäse, nicht zu saftig, mit gehacktem Dill
- Marmelade
- Nougat
- feingehackte Zwiebeln und Kohl in Öl anbraten, Speckwürfel und zerstampfte Kartoffeln dazu, alles nochmal leicht anbraten und die Langos damit füllen
- u.s.w

Viel Spaß und einen guten Appetit!

keks3000 15.09.13 20:15

Wie bäckt man sich einen Herzinfarkt? XD

Aber hört sich trotzdem lecker an. ;) Wer will schon gesund alt werden?

Cooper_Sheldon 16.09.13 06:32

Meine Oma hat das ganze im Öl Frittiert... :T

Gabor 16.09.13 07:02

Hier in Ungarn werden die Rohlinge nicht gefüllt und dann frittiert, sondern ersst frittiert und dann mach Wunsch belegt, üblicherweise mit Sauerrahm und Käse (Basis-Langos)

Cooper_Sheldon 16.09.13 07:06

Ja richtig, und dann mit viel Knoblauch drauf... Lecker :T
Wenn ich zu "hause" bin, stopf ich mich immer mit Langos voll :T

Nolwenn 16.09.13 17:15

Herzinfarkt? Das ich nicht lache. Bei regelmäßigem Sport kann man sich einiges an gutem Essen gönnen.
Oder mag jemand lieber auf der faulen Haut liegen, dafür aber immer Angst vor Lebensmitteln haben?

Danke Gabor für die Langos-Info. War leider noch nie in Ungarn. Meine Vorfahren stammen jedoch aus dem alten K.u.K-Reich und haben die ungarische Küche geradezu verehrt.

Big Duke 17.09.13 05:18

Zitat:

Zitat von Nolwenn (Beitrag 24877734)
Herzinfarkt? Das ich nicht lache. Bei regelmäßigem Sport kann man sich einiges an gutem Essen gönnen.
Oder mag jemand lieber auf der faulen Haut liegen, dafür aber immer Angst vor Lebensmitteln haben?

Wer lieber auf der faulen Haut liegt und sich selten und in Maßen ungesundes Essen reinpfeift, muss sich keine Gedanken wegen einer kürzeren Lebenserwartung machen.

Nolwenn 17.09.13 20:30

Hallo Big Duke!

Lautet Deine Philosophie etwa so?: "Lebt lang und ernährt euch schlecht!"

Big Duke 18.09.13 02:51

Bist wohl nicht sonderlich gut im Interpretieren.
Hab ich geschrieben, dass Faule, die lange leben wollen, sich ständig mit ungesunden Essen ernähren sollen? Wohl nicht!
Zudem ist das auch realitätsfern.

Poppeck 18.09.13 15:31

Ich liebe Langos <3

Rainbowknight 26.09.13 20:33

Geil auch 3-4 Knoblauchzehen durchdrücken mit 3 EL Öl mischen und auf den heissen etwas gesalzenen Langos pinseln...


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.