myGully.com Boerse.SH - BOERSE.AM - BOERSE.IO - BOERSE.IM
Ungelesen 05.01.22, 13:39   #1
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard Netzteil schaltet immer ab

Ich habe ein eigenartiges Problem.

Ich habe einen Lenovo Legion PC mit einer 3070 in ein größeres Gehäuse umgebaut. Gleichzeitig Habe ich das Netzteil gegen ein 750W bequiet Straight Power 11 und die 3070 gegen eine 3080TI getauscht. Es läuft alles perfekt, auch unter diversen Stresstests und stundenlangem zocken!

ABER...
Sobald ich eine meiner 2 3,5" HDD´s oder das optische Laufwerk mit dem Netzteil verbinde schmiert das Netzteil beim Booten mit einem Klacken ab. Im BIOS läufts stundenlang. Es reicht wenn ich nur eines der drei Geräte mit dem Netzteil verbinde das das Problem auftritt, auch ohne SATA Verbindung zum Mainboard.

Mittlerweile habe ich schon:
das Netzteil getauscht
alle Kabel getauscht
die HDD´s an einem anderen PC getestet
das Laufwerk an einem anderen PC getestet

Überlastet kann es auch nicht sein, da wenn ich die GraKa abstecke das Netzteil auch abschmiert.

Ach ja, an den SATA Kabeln hängen auch noch die Gehäuse Lüfter per Molex, die funktionieren einwandfrei. Hab die auch mal testweise abgesteckt, macht aber keinen Unterschied.

Vielleicht hat einer von euch die rettende Idee?

Geändert von Morte3 (05.01.22 um 17:31 Uhr)
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.01.22, 05:44   #2
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Hat wirklich keiner eine Idee??
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.01.22, 06:05   #3
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Welche HDD´s sind das, zufällig Samsung F3 mit alter Firmware?
Verwendest du Adapter Stecker, oder sind die Laufwerke mit dem Original Netzteil Kabel verbunden?

Welches Mainboard und welche CPU hat der Lenovo Legion PC?
Das Mainboard kannst du mit CPU-Z inklusive Bios Version bei Mainboard auslesen.
CPU-Z: [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei bUsT:
Morte3 (07.01.22)
Ungelesen 07.01.22, 07:21   #4
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Hi!
Es werden nur die Original NT Stecker verwendet, Adapter habe ich auch getestet, gleiches Problem. Die HDD´s sind Seagate Constellation ES.3, sind aber glaube ich nicht das Problem, da wenn ich nur das optische Laufwerk mit Strom versorge sich das NT auch abschaltet.
Beim MB handelt es sich um ein Lenovo 3717 mit aktuellem 04NKT19A BIOS.
CPU ist ein i9-10900.
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.01.22, 07:41   #5
istjagut123
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2020
Beiträge: 47
Bedankt: 31
istjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkteistjagut123 erschlägt nachts Börsenmakler | 24038 Respekt Punkte
Standard

Könnte es sein das das Netzteil einfach nur defekt ist?
istjagut123 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei istjagut123:
Morte3 (07.01.22)
Ungelesen 07.01.22, 07:57   #6
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

@istjagut123 Wie bereits geschrieben wurde das Netzteil inkl. aller Kabel schon getauscht.
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 09.01.22, 20:00   #7
Katchisis
Is’ was
 
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 10
Bedankt: 8
Katchisis ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Kontrolliere ob das Netzteil eine vernünftige Erdungs-Verbindung zum PC-Gehäuse hat. Wenn nicht eventuell zu viel Farbe zwischen den Gehäusen. Bei mir war das das Problem.
Katchisis ist offline   Mit Zitat antworten
Die folgenden 2 Mitglieder haben sich bei Katchisis bedankt:
AhoiKameraden (24.01.22), Morte3 (11.01.22)
Ungelesen 10.01.22, 03:38   #8
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Verwendest du das Original beim Netzteil beiliegende Kaltgerätekabel?
Mit anderen Kaltgerätekabeln kann es Probleme geben wenn die Kontakte im Kaltgerätestecker eine Wackelkontakt haben und verbrannt sind.

Die Grafikkarte mit zwei 6+2 Pin PCIe Kabeln an PCIe 1 und 3 Anschluss vom Netzteil verbinden, damit die Rails vom Netzteil gleichmäßig belastet werden, das wird im be quiet! Handbuch empfohlen, Bild unten.

bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei bUsT:
Morte3 (11.01.22)
Ungelesen 11.01.22, 04:46   #9
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Hi!
Die GPU war bereits so angesteckt, da gibts kein Problem. Auch wenn ich sie abstecke fährt das System nicht hoch. Ich hab jetzt das Original Kabel und eine andere Steckdose probiert, auch nix. Mit nem Multimeter hab ich auch alles durchgemessen, Gehäuse und NT sind perfekt geerdet, und am Gehäuse liegt auch keine Spannung an.

Was mir noch aufgefallen ist: Wenn ich eine HDD ins Bay des Gehäuses stecke (HotSwap is natürlich aktiv), dreht sie ganz normal auf, bis zum normalen Betrieb. Ganz genau dann, jedes Mal, schaltet dann das NT ab und startet neu.
Außer ich bin im BIOS, da läuft sie ganz normal an, und nichts schaltet ab.

Geändert von Morte3 (11.01.22 um 06:27 Uhr)
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 11.01.22, 10:20   #10
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Morte3 Beitrag anzeigen
...Was mir noch aufgefallen ist: Wenn ich eine HDD ins Bay des Gehäuses stecke (HotSwap is natürlich aktiv), dreht sie ganz normal auf, bis zum normalen Betrieb. Ganz genau dann, jedes Mal, schaltet dann das NT ab und startet neu.
Hast du die HDD´s mal ohne HDD Bay nur mit SATA Stromkabel und SATA Datenkabel mit dem Mainboard verbunden?
Ich bin mir relativ sicher das die HDD Bay das Problem verursacht.
bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei bUsT:
Morte3 (11.01.22)
Ungelesen 11.01.22, 10:30   #11
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Ja, auch nur mit Stromkabel mit mehreren Kabeln an verschiedenen Steckplätzen, und auch alles wenn der Bay nicht angesteckt ist. Ich hatte den auch unter Verdacht. :-)
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 12.01.22, 04:28   #12
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Hast du überprüft ob alle Abstandhalter im neuen PC Gehäuse richtig eingebaut sind, jeder Abstandhalter der an einer stelle sitzt wo kein Loch im Mainboard ist verursacht einen Kurzschluss.
Wenn ich das richtige Lenovo 3717 (B460) Mainboard rausgesucht habe, hat das Mainboard 9 Löcher, also dürfen auch nur 9 Abstandhalter im PC Gehäuse verbaut sein.

Wenn du das Problem nicht lösen kannst würde ich ein vernünftiges Mainboard kaufen.
Mindestens das ASRock B560 Pro4, bei Mindfactory wenn verfügbar kostet das Mainboard ca. 115 Euro: [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Besser ist das MSI Z590-A Pro ab 149 Euro: [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei bUsT:
Morte3 (12.01.22)
Ungelesen 12.01.22, 06:03   #13
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Hab ich grad nochmal überprüft, da stimmt auch alles. Hätt mich auch gewundert, das hätt ich ja rausgemessen. Ich hab auch schon so ein ähnliches MB rausgesucht. :-)

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Aber das MSI wär mir eh sympathischer. Ich hoff nur das es am MB liegt, aber alles andere hab ich ja mittlerweile schon ausgeschlossen....

Aber ich habe noch den be quiet und den Lenovo Support angeschrieben, vielleicht haben die ja die rettende Idee.
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 12.01.22, 07:05   #14
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Morte3 Beitrag anzeigen
...Ich hab auch schon so ein ähnliches MB rausgesucht. :-), [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Aber das MSI wär mir eh sympathischer.
Von den billigen Asus Mainboards würde ich die Finger lassen, das verursacht nur weitere Probleme.
Dann besser das [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] mit MSI Bios Flashback Button, das ist in der selben Preisklasse wie das [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ].

MSI MAG Z590 Torpedo: [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei bUsT:
Morte3 (24.01.22)
Ungelesen 13.01.22, 14:30   #15
Schmicky
Echter Freak
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 2.919
Bedankt: 1.747
Schmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt PunkteSchmicky mag den Abfluss Flavour! | 62694 Respekt Punkte
Standard

Nur mal schnell, Das Netzteil schaltet ab, weil es einen Überspannung bzw Kurzschluss feststellt. Das ist eine Schutzschaltung des Netzteil
__________________
Gruß Schmicky
Schmicky ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Schmicky:
Morte3 (24.01.22)
Ungelesen 24.01.22, 14:42   #16
Morte3
Banned
 
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 18
Bedankt: 11
Morte3 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Nur zur Aufklärung, ich hab ein neues MB bestellt (trotzdem das Asus, wegen der Lieferzeit :-) ) und der PC läuft perfekt! 3 Platten und das optische LW inkl. Hotswap Bay im Gehäuse. Alles wie es sein soll. Ich habe das alte MB auch mal ausgebaut betrieben, und auch da hat eine angesteckte HDD das NT abgeschalten. Der Lenovo Support gab auch keine Auskunft über diverse Inkompatibilitäten....
Wird schon so konstruiert sein das man die Originalteile von Lenovo braucht und nicht ein X-beliebiges NT verwenden kann...
Trotzdem Danke euch für die Hilfe!
Morte3 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Morte3:
bUsT (24.01.22)
Ungelesen 24.01.22, 16:07   #17
bUsT
Mitglied
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 342
Bedankt: 199
bUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt PunktebUsT leckt gerne myGully Deckel in der Kanalisation! | 271123 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Morte3 Beitrag anzeigen
....Wird schon so konstruiert sein das man die Originalteile von Lenovo braucht und nicht ein X-beliebiges NT verwenden kann...
Oder das Lenovo 3717 Mainboard ist defekt.
bUsT ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.


Sitemap

().