myGully.com Boerse.SH - BOERSE.AM - BOERSE.IO - BOERSE.IM
Ungelesen 03.12.18, 23:43   #1
pe1
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 144
Bedankt: 50
pe1 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard Festplatte komplett löschen

Hallo,
wie kann ich meine HDD komplett löschen? Früher soll es mal ein kleines Programm dafür gegeben haben.

Kann mir jemand helfen?
pe1 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.12.18, 08:36   #2
MotherFocker
smarti
 
Benutzerbild von MotherFocker
 
Registriert seit: Aug 2013
Beiträge: 1.836
Bedankt: 4.088
MotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt Punkte
Standard

Meinst Du mit komplett löschen, das zigfache Überschreiben damit die gelöschten Daten nicht wieder herstellbar sind?

Dann empfehle ich Dir entweder [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] oder eben [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ].

Falls Du die HDD nur löschen willst um, z.B. neues Partition erstellen, oder die MBU-Partition zu löschen, dann geht das mit dem Windows eigenen Datenträgerverwaltung (Systemsteuerung) für das Bearbeiten der Partitionen.

Partitionen absolut sicher entfernen funtktioniert am Besten mit dem Befehl [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] über die Eingabeaufforderung.
__________________
MotherFocker ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei MotherFocker:
pe1 (04.12.18)
Ungelesen 04.12.18, 11:14   #3
Wornat1959
Erfahrenes Mitglied
 
Registriert seit: Aug 2016
Beiträge: 747
Bedankt: 1.478
Wornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt PunkteWornat1959 mag den Abfluss Flavour! | 43395 Respekt Punkte
Standard

Lies mal hier: [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Das funktioniert auch mit den normalen HDDs und nicht nur mit den SSDs.
Das besondere daran ist, du nutzt die Mittel die deine Festplatte schon eingebaut hat. Ob sie das Löschen kann erfährst du nach

Code:
hdparm -I /dev/sd?
Da sollte sowas auftauchen:
Code:
[...]

Commands/features:
        Enabled Supported:
[...]
                Security Mode feature set
[...]
Security: 
[...]
                supported: enhanced erase
        562min for SECURITY ERASE UNIT. 562min for ENHANCED SECURITY ERASE UNIT.
[...]
Das wäre bei mir eine grosse externe 3TB HDD Festplatte. Der sichere Löschvorgang würde demnach knappe 10 Stunden dauern. Bei ner SSD geht das manchmal auch in 2 Minuten.

Der Artikel aus der c't sagt dann wie du das eingebaute Feature nutzen kannst.
__________________
"Mitleid und Erbarmen hielten Bilbos Hand zurück. Viele, die leben, verdienen den Tod und manche, die sterben, verdienen das Leben. Kannst du es ihnen geben, Frodo? Dann sei nicht so rasch mit einem Todesurteil bei der Hand. Selbst die ganz Weisen erkennen nicht alle Absichten. Mein Herz sagt mir, dass Gollum noch eine Rolle zu spielen hat, zum Guten oder zum Bösen, ehe das Ende kommt." (Gandalf zu Frodo)

Geändert von Wornat1959 (04.12.18 um 11:28 Uhr)
Wornat1959 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Wornat1959:
pe1 (04.12.18)
Ungelesen 04.12.18, 17:06   #4
pe1
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 144
Bedankt: 50
pe1 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Danke erst mal für diese Antworten. Mir geht es darum, dass alle Partitionen (auch die 100 MB von Win 7) gelöscht werden. Die HDD soll also laneu sein.
pe1 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.12.18, 17:32   #5
ekris
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 178
Bedankt: 76
ekris gewöhnt sich langsam dran | 38 Respekt Punkte
Standard

Zum normalen entfernen reicht ein beliebiges Tool zur Partitionierung mit dem die Partition gelöscht wird oder man eine leere mbr/gpt-Tabelle neu schreibt.
fdisk, cfdisk, gparted (als Live System [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] oder beliebiges Livesystem wie Knoppix)

zum vollständigen löschen zum verkauf, wie bereits genannt hdparm, shred
SSDs sollten jedoch nicht mit derartigen überschrieben werden, hierzu bieten die Hersteller eigene Tools.
ekris ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.12.18, 19:56   #6
Erik/Schreier
Newbie
 
Registriert seit: Feb 2011
Ort: Eastgermany
Beiträge: 92
Bedankt: 180
Erik/Schreier jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 467 Respekt PunkteErik/Schreier jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 467 Respekt PunkteErik/Schreier jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 467 Respekt PunkteErik/Schreier jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 467 Respekt PunkteErik/Schreier jagd Aligatoren in braunen Gewässern! | 467 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von pe1 Beitrag anzeigen
Danke erst mal für diese Antworten. Mir geht es darum, dass alle Partitionen (auch die 100 MB von Win 7) gelöscht werden. Die HDD soll also laneu sein.
Wenn du die Installationscd von Windows einlegst hast im Installationsmanager die Option um Partitionen zu löschen, dort einfach alle Partitionen löschen und formatieren dann hast ne saubere HDD, müsste beim Manager von Linux auch gehen.
__________________
1. Streite niemals mit Idioten, sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dann mit Erfahrung.

2. Wenn jemand denkt er hat die Oberhand, brich sie ihm.
Erik/Schreier ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.12.18, 20:46   #7
Joe_Karnickel
Waldläufer
 
Registriert seit: Sep 2009
Ort: zu Hause
Beiträge: 262
Bedankt: 97
Joe_Karnickel hatte eine beschämende und traurige vergangenheit | -6 Respekt Punkte
Standard

Formatieren und fertig.
Überschreiben muss man mittlerweile nichts mehr, sollte man bei SSDs eh nicht machen.
Joe_Karnickel ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 04.12.18, 22:45   #8
GoalBoal
Profi
 
Registriert seit: Sep 2013
Beiträge: 1.833
Bedankt: 1.036
GoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1419 Respekt Punkte
Standard

Nur Formatieren ist die MBR/GPT Tabelle noch vorhanden. Wiederherstellung zu 100% möglich.

SSD Hersteller haben ein Tool, um die SSD zu überprüfen, darunter befindet sich immer Erase Secure.

Für die HDD (PATA/SATA) verwende ich "HDDguru Low Level Format" um nur die MBR/GPT Tabelle zu löschen, reicht die Quick Formatierung

Für den Verkauf die Vollständige Formatierung.
(Durch den Datenträgerverwaltung kann man die Festplatte wieder initialisieren)

Was anders macht Erase Secure auch nicht.
GoalBoal ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 05.12.18, 19:18   #9
pe1
Erfahrener Newbie
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 144
Bedankt: 50
pe1 ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Mir geht es nur um HDD
pe1 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 06.12.18, 10:21   #10
Osiris1983
Super Moderator
 
Benutzerbild von Osiris1983
 
Registriert seit: Jun 2010
Ort: /users/osiris
Beiträge: 3.710
Bedankt: 3.449
Osiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt Punkte
Standard

Hallo pe1,

du hast hier astreine Antworten für verschiedene Situationen bekommen. Eigentlich fehlt nur eine Sache und die muss von dir kommen:
  • WOZU willst du die Platte löschen?
  • Zum Verkauf?
  • Willst du das Betriebssystem neu installieren?
  • Willst du verhindern, dass man irgendwelche Daten wiederherstellen kann?

Ohne den Zweck zu nennen wirst du auch keine präzisen Antworten bekommen. Denn der Zweck macht den Aufwand aus.
__________________

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]|[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ][ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Osiris1983 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Osiris1983:
GoalBoal (06.12.18)
Ungelesen 06.12.18, 16:46   #11
MotherFocker
smarti
 
Benutzerbild von MotherFocker
 
Registriert seit: Aug 2013
Beiträge: 1.836
Bedankt: 4.088
MotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt Punkte
Standard

so wie ich seine Antworten/Info's verstanden habe, will er eine verbaute HDD (mit ursprünglich Betriebssystem drauf, deswegen auch die MBR) platt gemacht haben, um sie aus irgendwelchen Gründen weiter zu verwenden.

Gründe können sein: WIN10 installieren (kein MBR, sondern GPT), oder sonstiges gezogenes Betriebssystem zu installieren.

Die Gründe sind relativ egal. Für seine Zwecke ist das o.g. Diskpart die einfachste und zuverlässigste Methode.
__________________
MotherFocker ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 06.12.18, 17:54   #12
ichbinshier
Anfänger
 
Registriert seit: Mar 2018
Beiträge: 32
Bedankt: 6
ichbinshier wird langsam von ratten respektiert | 218 Respekt Punkteichbinshier wird langsam von ratten respektiert | 218 Respekt Punkteichbinshier wird langsam von ratten respektiert | 218 Respekt Punkte
Standard

alternativ einfach die platte mit einem schlüssel (einfach mal was mit 150zeichen machen) verschlüssels veracrypt

da wird alles auf der Platte einmal überschrieben, das sollte eigentlich reichen an sicherheit
ichbinshier ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.12.18, 11:05   #13
Osiris1983
Super Moderator
 
Benutzerbild von Osiris1983
 
Registriert seit: Jun 2010
Ort: /users/osiris
Beiträge: 3.710
Bedankt: 3.449
Osiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt Punkte
Standard

@smarti: woher willst du denn wissen, was er möchte? Der Informationsgehalt seines Beitrages geht gegen null. Er schreibt weder ob es um seine interne HDD mit installiertem Windows, um eine zweite interne HDD oder um eine Externe geht.

Wie soll ihm dann diskpart helfen, wenn er seine interne HDD komplett neu formatieren möchte? Dazu müsste er schon von einem anderen Datenträger aus booten oder seit wann ist ein OS zum suizid fähig?

Oder was ist wenn er das Teil verkaufen möchte? Da sollte er es schon wenigstens 3mal überschreiben.


Also noch mal, ohne Zweck keine präzise Lösung!
__________________

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]|[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ][ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Osiris1983 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.12.18, 13:05   #14
MotherFocker
smarti
 
Benutzerbild von MotherFocker
 
Registriert seit: Aug 2013
Beiträge: 1.836
Bedankt: 4.088
MotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt PunkteMotherFocker mag den Abfluss Flavour! | 37455 Respekt Punkte
Standard

Er schreibt doch ganz klar, dass er die MBR weghaben möchte....
Noch verständlicher geht es nicht.
__________________
MotherFocker ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 07.12.18, 15:57   #15
Osiris1983
Super Moderator
 
Benutzerbild von Osiris1983
 
Registriert seit: Jun 2010
Ort: /users/osiris
Beiträge: 3.710
Bedankt: 3.449
Osiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt PunkteOsiris1983 putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 3121 Respekt Punkte
Standard

Und da gehst du davon aus, dass er weiß was das MBR ist? Als ehemaliger Mod solltest du doch wissen, dass es zwei Welten sind was User schreiben und meinen. Was glaubst du warum ich immer genau nach frage. Hat sich oft genug herausgestellt, dass die User was ganz anderes möchten als es den anschein hat. Also Vorsicht mit Interpretationen.

Gerade wenn er den Rechner oder die Platte verkaufen möchte ist dein Rat zu diskpart u.U. gefährlich da man da recht einfach das eine oder andere Dateifragment wiederherstellen könnte. Mit diskpart kann er aber eh nicht systemrelevante Volumen löschen, d.h. weder die Systempartition, noch ein Volumen wo sich die Auslagerungdsdatei oder ähnliches befindet. Wie gesagt, dazu müsste er von einem externen Datenträger (Boot-Stick, LiveCD, oder ähnliches) starten.
__________________

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]|[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ][ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Osiris1983 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.


Sitemap

().