CHRISTSTOLLEN Rezept von meiner OMA - echt richtig lecker!
Hi leute, ich habe die tage meine oma um ihr super rezept für ihren CHRISTSTOLLEN gebeten - ich hab ihn schon gebacken, war einfach und echt super gelungen!
Zutaten (für einen Christstollen):
500g Mehl
200g Zucker
125g Haselnüße (gehackt)
125g Butter
20g Zitronat
20g Orangat
2 Eier
1 cl Rum
1Tl Zitronenkonzentrat
1Tl Bittermandelkonzentrat
1Pack Backpulver
1Pack Vanillepulver
1Priese Kardamon
1Priese Muskatnuss
1Priese Salz
250g Magerquark (40%fett)
125g Rosienen
50g Rinderfett
für die glasur:
50g Butter
etwas Puderzucker
den Magerquark mit hilfe eines sauberen geschirrtuch ausquetschen damit möglichst wenig wasser drin ist, den rest einfach gut miteinander verkneten. Orangat und zitronat ein wenig klein hacken.
das ganze lässt sich ganz gut mit einer küchenmaschiene kneten, am ende am besten nochmal mit den händen kneten.
65- 75 minuten bei 160°C in den Backofen geben.
wenn der Christstollen abgekühlt ist nochmals 50g Butter flüssig machen und mit einem pinsel sie oberseite des stollens bepinseln und gleichmäßig mit puderzucker bestreuen. (am besten den puderzucker in ein sieb geben und vorsichtig schütteln.)
|