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AtPeterG 19.02.12 07:25

Easy-Baguette
 
Hi Leute,

hier mal ein wirklich einfaches, aber super schmackhaftes Rezept um ein Baguette selbst zu backen.

Ihr braucht:
  • 750g Dinkelmehl
  • 450 ml Eiswasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Zucker oder Fruchtzucker

Das Wasser sollte wirklich eiskalt sein! Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sollte ca. 5 Minuten dauern. Den Teig am besten in eine Schüssel legen die man verschließen kann. Dann in den Kühlschrank für min. 10 Stunden. Dort verdoppelt sich das Volumen.

Den Backofen vorheizen auf 240°C. Den Teig auf ein bemehltes Brett geben, in drei gleiche Teile schneiden und am besten in sich verdrehen, bis die Baguette-Form entsteht. Auf keinen Fall nochmals kneten oder zu stark bearbeiten. Auch darf der Teig nicht zu warm werden.

15 Minuten bei 240°C backen, dann den Backofen auf 220°C stellen und nochmals 15 Minuten backen. Es geht auch etwas länger, wenn ihr das Brot dunkler haben möchtet.

Bei uns hat das Brot meistens keine Chance so richtig abzukühlen.

Guten Appetit

W. C. Fields 19.02.12 23:48

Kann man den Zuckeranteil auch was reduzieren?

Ich weiß, Hefe braucht was Süsses zu beissen (und Salz und Zucker gehören immer ein bisschen zusammen) :p

Aber würde da nicht auch ein halber Teelöffel reichen?

AtPeterG 20.02.12 05:48

Das kann ich dir nicht beantworten, hab ich nicht probiert und werde es auch nicht. Warum versuchst du es nicht einfach selbst? Dann kannst du ja berichten.

flaver77 20.02.12 09:39

Zitat:

Zitat von W. C. Fields (Beitrag 23294530)
Kann man den Zuckeranteil auch was reduzieren?

Ich weiß, Hefe braucht was Süsses zu beissen (und Salz und Zucker gehören immer ein bisschen zusammen) :p

Aber würde da nicht auch ein halber Teelöffel reichen?

Lass mich Dir als Bäcker sagen: 2 Teelöffel Zucker auf diese Menge ist nicht viel. Dazu kommt dass es Dinkelmehl ist, welches schon mal schlechter treibt als pures Weizenmehl. Noch mehr verschlimmert wird die Triebfähigkeit durch das Eiswasser. Also irgendwoher muß die Hefe ja auch Ihre Nahrung bekommen. ;) Außerdem dient Zucker immer auch als Bräunungsmittel.

W. C. Fields 20.02.12 17:19

Zitat:

Zitat von flaver77 (Beitrag 23295187)
Außerdem dient Zucker immer auch als Bräunungsmittel.

Ach ... das werde ich ausprobieren, wenn ich wieder mal ein Topfbrot mache :)


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