Willkommen |
|
myGully |
|
Links |
|
Forum |
|
|
|
|
03.05.11, 20:01
|
#1
|
Ist öfter hier
Registriert seit: Oct 2009
Ort: Germany
Beiträge: 204
Bedankt: 181
|
Restaurant eröffnen; fragen
Ich hoffe das passt hier rein.
Hallo, also mein Traum wäre es ein Restaurant zu eröffnen. Meine Mutter hatte früher schon eine Gasstätte und mein Bruder ist ausgebildeter Meisterkoch. Von daher weiß ich schonmal wie das so abläuft. Aber da ich eine Ausbildung als Fachkraft für Lagerlogistik mache, ist das so eine Sache. Hat ja eigentlich nichts mit Kochen zu tun. Darf ich denn überhaupt ein Restaurant eröffnen ohne Meistertitel?
Ich würde das dann gerne neben meinem Hauptjob machen. Klar, man muss zwar auch am Wochenende arbeiten aber für einen Traum muss man halt alles hergeben.
|
|
|
03.05.11, 21:20
|
#2
|
Erfahrener Newbie
Registriert seit: Sep 2008
Beiträge: 113
Bedankt: 33
|
Ich les hier nix von einem Traum, eher einer Schnapsidee. Du willst ein Restaurant neben deinem Hauptjob leiten? Als Fachkraft für Lagerlogistik?
Abgesehen davon viel Glück mit der Finanzierung bei dem Job.
|
|
|
03.05.11, 21:29
|
#3
|
Erfahrenes Mitglied
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 556
Bedankt: 490
|
Hast du überhaupt die Finanziellen Mittel ein Restaurant zu eröffnen ?
Da muss man einiges an Kohle reinstecken. Und den Laden dann noch
nebenberuflich zu führen könnte sehr sehr stressig werden.
Also ich würde es mir an deiner Stelle nochmal überlegen
mfg Incr3aseD
|
|
|
03.05.11, 21:40
|
#4
|
Ist öfter hier
Registriert seit: Oct 2009
Ort: Germany
Beiträge: 204
Bedankt: 181
|
Zitat:
Zitat von th33t
Ich les hier nix von einem Traum, eher einer Schnapsidee. Du willst ein Restaurant neben deinem Hauptjob leiten? Als Fachkraft für Lagerlogistik?
Abgesehen davon viel Glück mit der Finanzierung bei dem Job.
|
Haha, glaub mir das Geld das ich verdiene reicht mir, ich arbeite ja bei einer "bekannteren" Firma.
|
|
|
03.05.11, 21:59
|
#5
|
Sechzig München
Registriert seit: Nov 2010
Beiträge: 1.332
Bedankt: 2.051
|
Ein Restaurant neben den Job zu führen? wie soll das funktionieren. Überlege mal was da auf dich zu kommt. Buchhaltung usw usw usw.. Und dann musst Du erstmal reinstecken. Mobilar usw usw, Mitarbeiter suchen.
Ich würde es nicht machen und wenn Du es doch machen willst. Würde ich ein suchen der es für dich führt.
__________________
Sollte einer meiner Uploads offline sein. Bitte eine PN. Danke
|
|
|
03.05.11, 22:01
|
#6
|
Echter Freak
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 2.420
Bedankt: 3.163
|
Also wenn du wirklich einen Restaurant eröffnen möchtest, dann musst du einiges an Geld auf der hohen Kante haben.
Stell dir das nicht einfach vor, der Erfolg von deinem Restaurant hängt immer durch die Qualität, das Gute Essen, die natürlich frisch sein & schmecken sollte .
Und als Restaurantbesitzer darfst du nichts dem Zufall überlassen, man kann einen Laden schnell runter wirtschaften, dann hängt der Pleitegeier über dem Kopf.
Du solltest dann immer in deinem Laden sein, darauf achten das wirklich nur mit frischen Waren zubereitet und serviert wird, so bekommt man den Ruf ein gutes Restaurant zu sein, wo manche Gourmets auch den einen oder anderen Euro mehr zahlen würden.
Schmecken muss es vor allem. Und ein Restaurant läuft nur dann, wenn man Kunden hat, besser gesagt Stammkunden, die man mühsam aufbauen muss.
Und die ersten Monate schreibt man rote Zahlen, bis man sich etabliert hat.
Also überlege es gut, ob du sowas stämmen kannst.
Und der Resaturantbetrieb geht in der Regel Mittags bis nach Mitternacht, wie willst du das überhaupt schaffen, mit deiner Arbeit und einen Restaurant zu führen.
Denke deine Arbeitgeber will bestimmt, das du für das Geld, welches er dich entlohnt, auch deine volle Arbeitskraft zur verfügung stellst und nicht irgendwie übermüdet in einer Ecke stehts und du dabei einschläfst. Ja das kann der Arbeitgeber verlangen.
Ein Arbeitgeber muss sogar um Erlaubnis gefragt werden, wenn man einen Zweitjob nachgeht, wenn er das OK findet, dann ist das kein Problem.
Ausserdem kannst du einen Restaurant eröffnen, obwohl du kein Koch bist. Du besorgst dir einen Gewerbeschein beim Ordnungsamt deiner Gemeinde, natürlich brauchst du dafür auch einen gesundheitspass, weil du ja mit Nahrungsmitteln arbeitest.
Als Hinweis
Leute die zuvor wegen Drogendelikten in Erscheinung gekommen sind, bekommen keinen Gesundheitspass, bzw. werden dem viele Steine in den Weg gelegt.
Denn wer mit Nahrungsmittel arbeitet, muss clean sein.
|
|
|
04.05.11, 07:04
|
#7
|
STEAM_0:0:31520
Registriert seit: Mar 2011
Ort: Mönchengladbach
Beiträge: 177
Bedankt: 147
|
Zitat:
Zitat von crazy_Mafiosi
Darf ich denn überhaupt ein Restaurant eröffnen ohne Meistertitel?
|
Na wenn Man dafür Meistertitel bräuchte hätten wir 300.000 weniger Dönerbuden
__________________
Liberate tute me ex inferis
|
|
|
04.05.11, 07:41
|
#8
|
Chuck Norris
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 4.783
Bedankt: 11.610
|
Moin,
Zitat:
Zitat von crazy_Mafiosi
Darf ich denn überhaupt ein Restaurant eröffnen ohne Meistertitel?
|
Ganz einfach. Du machst den "Bulettenschein". Dauert einen Tag, kostet so ca. einen Hunni und ab geht es.
Zitat:
Zitat von crazy_Mafiosi
aber für einen Traum muss man halt alles hergeben.
|
Und wenn Du die Sache so angehst wie oben beschrieben wird es mit dem "alles hergeben" auch nicht lange dauern. Das was ich da lese liest sich wie die typische "Rach" -> Zwegat Karriere. Du kannst natürlich noch den Umweg über osteuropäische Geldverleier -> Berufsschläger -> Beinebrecher gehen. Aber am Ende des Weges winkt Herr Zwegat. Das scheint mir sicher.
Wenn Du nebenher eine Ausbildung machen willst, da frag ich mich doch was Du mit der Kneipe willst. Deine Feierabende und Wochenenden verbringen? Dazu musst Du keine Kneipe eröffnen. Da kannst Du dich doch als Gast in eine bestehende Kneipe setzen.
Mach Dich mal kundig wie schwer es Kneipenbesitzer haben die in ihrer Kneipe ganztags arbeiten. Und dann rechne Deine Chancen aus wenn Du es nebenberuflich betreibst. Immer wenn Du in der Ausbildung bist muss einer Deinen Laden führen. Und den musst Du zahlen. Die Selbstausbeutung die viele Gaststättenbesitzer noch halb über Wasser hält fällt für Dich also flach.
Mach mal folgendes. Geh einen Monat lang jeden (!!!) Abend kellnern. Und frag Dich nach diesem Monat noch einmal wie lange Du das noch durchhalten kannst / willst.
Berücksichtige bei Deiner Antwort das Du ja in diesem Monat Geld verdient hast.
Das wird bei Deinem eigenen Laden (zumindest in der ersten Zeit) kaum der Fall sein. Du würdest also diese Last tragen um am Ende wahrscheinlich nicht mehr Geld in der Tasche zu haben als mit Hartz 4. Von der Arbeit in Deinem gelernten Beruf ganz zu schweigen. Und das willst Du doch sicher nicht. Also lass es lieber.
P.S. Der Dreh mit Kneipe eröffnen und nebenbei Hartz 4 beziehen geht nicht lange gut. Wenn Du Leistungen beziehst, kann das Amt Dich in Massnahmen schicken. Wenn Du nicht teilnimmst drohen Kürzungen. Über diesen Stein sind schon viele gestolpert die gemeint haben ich besorg mir einen Gewerbeschein und hab damit Ruhe vorm Amt. Das trifft auf Dich zwar nicht zu. Aber das Amt unterscheidet da nicht. Also lass staatliche Leistungen bei Deiner - dringend nötigen - Finanzplanung lieber aussen vor.
__________________
Wenn Kik den Preis pro Shirt um einen Euro erhöht um seinen Mitarbeitern ein besseres Gehalt zu zahlen, dann finden wir das alle gut.
Und dann gehen wir zu Takko einkaufen ...
|
|
|
05.05.11, 15:00
|
#9
|
Ist öfter hier
Registriert seit: Oct 2009
Ort: Germany
Beiträge: 204
Bedankt: 181
|
Zitat:
Zitat von m9716
Hier gibt es eigentlich nur 2 Möglichkeiten:
1. Der TE ist nur ein Troll
2. Die Bild-RTL-Verblödung hat mal wieder ganze Arbeit geleistet
In beiden Fällen erübrigt sich jeder Ratschlag an den TE
|
1. Ich bin kein Troll
2. Ich lese keine Bild, da ist mir der Spiegel um einiges lieber
3. Muttii von mir grüßen
Zum Thema: Also ich will das ja nicht morgen machen, sondern noch ein paar Jahre abwarten bis man "die Grundmauern" des Kapitals aufgebaut hat. Ich wollte mich nur mal erkundigen.
|
|
|
Forumregeln
|
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren
HTML-Code ist Aus.
|
|
|
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
().
|