myGully.com Boerse.SH - BOERSE.AM - BOERSE.IO - BOERSE.IM
Ungelesen 16.06.21, 16:38   #1
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard Ram Limitierung auf 2666 Mhz trotz xmp

Hallo ins Forum,

habe vor kurzem ein Mainbardtausch vorgenommen und meinen Ram draufgesetzt. Zuerst lief dieser ohne Probleme in dem Takt in dem er laufen soll. Heute habe ich bemerkt, das er auf 2666mhz limitiert wird TROTZ aktiviertem xmp-Profil.

Specs:
Mainboard: Asus B560M-A
CPU: I5 10400f
Ram:Patriot Viper 3200Mhz / 2x 8gb / Sockel a2-b2

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Wie gesagt, xmp1 und xmp2 Profil ausprobiert und trotzdem limitiert auf 2666mhz.
Uefi ist die neueste Version. Gerade gesehen, wurde vor kurzem aktualisiert.

Vlt weiss ja einer was.
Gruss

Geändert von Sucz (16.06.21 um 17:26 Uhr)
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 16.06.21, 21:12   #2
alicepuper
Mitglied
 
Registriert seit: Aug 2014
Beiträge: 472
Bedankt: 164
alicepuper zeigt Immunität gegen Parfüm! | 336 Respekt Punktealicepuper zeigt Immunität gegen Parfüm! | 336 Respekt Punktealicepuper zeigt Immunität gegen Parfüm! | 336 Respekt Punktealicepuper zeigt Immunität gegen Parfüm! | 336 Respekt Punkte
Standard

Vielleicht hilft dir das:

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Beachte dabei die Speicherspezifikationen
alicepuper ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 16.06.21, 21:54   #3
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von alicepuper Beitrag anzeigen
Vielleicht hilft dir das:

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Beachte dabei die Speicherspezifikationen
Nein hilft mir leider nicht, da die Information obsolet ist. Wenn man ein Mainboard mit passendem Chipsatz nimmt, lässt sich der Ram overclocken.
In meiner Konfiguration lief er ja auch schon auf 3200 Mhz.
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 16.06.21, 23:45   #4
Schmicky
Echter Freak
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 2.854
Bedankt: 1.720
Schmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt Punkte
Standard

Kurz um, es sagt nichts aus, das nach dem Mainboardwechsel auch der RAM mit 3200Mhz über XMP läuft.

Weiter sind nur 3 Speicher Modelle von Patriot in der komp. Liste vorhanden.

Wenn der Speicher wie deiner, nicht über XMP läuft, (bzw. auf 2666 Mhz), verwenden er dann den Speichertakt, wo nach er mit dem JEDEC Chip vernünftig laufen kann.(2666Mhz)
Vermute er lief beim ersten Start mit 3200 MHz und danach hast du nicht mehr geschaut, oder liege ich dort falsch?
Spannung von 1,35V ist eingestellt, vermute ich mal.

Einzig bleibt dir jetzt nur übrig, den manuell zu übertakten oder neue RAM's zu kaufen.

Wenn ich es richtig sehe, hast du Latenzen von 16, 20, 20, 40.
Das scheint mir, das schafft das Board auf Dauer nicht und taktet sich runter.

Darf ich fragen, welches Board davor war?
__________________
Gruß Schmicky

Geändert von Schmicky (17.06.21 um 00:42 Uhr)
Schmicky ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 17.06.21, 12:48   #5
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Schmicky Beitrag anzeigen
Weiter sind nur 3 Speicher Modelle von Patriot in der komp. Liste vorhanden.
Stimmt nicht ganz. Wenn man genauer schaut sind fast alle Patriots in der Liste. Meiner (PVR416G320C6KW) wird voll supportet. Darauf hatte ich ja geachtet. Und den Mainbardwechsel hab ich sogar hauptsächlich wegen diesem Problem gemacht. Vorher hatte ich ein Asrock b460m 4 Pro welches xmp gar nicht unterstützte. Auch dort hatte ich Ram verbaut der 2666mhz überstieg und trotzdem limitiert wurde. Aber dort war der Fall klar, weil das Board das eben nicht supportet hat.

Zitat:
Zitat von Schmicky Beitrag anzeigen
Vermute er lief beim ersten Start mit 3200 MHz und danach hast du nicht mehr geschaut, oder liege ich dort falsch?
Spannung von 1,35V ist eingestellt, vermute ich mal.
Das kann schon sein. Er lief definitiv auf 3200Mhz und es kann auch sein, das ich nicht mehr geschaut habe Andererseits treibe ich mich sehr oft im Uefi rum und das wäre mir in jeden Fall aufgefallen, weil da mein Hauptaugenmerk drauf lag.

Spannung liegt bei 1.35V, ja.
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 23.06.21, 05:04   #6
Schmicky
Echter Freak
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 2.854
Bedankt: 1.720
Schmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt Punkte
Standard

Hallo,

Hab mal was genauer nachgeschaut.

ASUS B560M-A Board Manual steht auf Seite 1-9 folgenden.

Refer to [ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ] for the Memory QVL, and memory frequency support depends on the CPU types

….. Speicherfrequenz hängt von den CPU-Typen ab.

Heißt aber in erster Linie nur, wenn ein Speicher verwenden wird, der nicht für das Board bestimmt ist, taktet er runter auf 2666Mhz.
Aber da du die Speicher für das Board hast, kannst du jetzt nur hoffen, dass es im nächsten Bios Update berücksichtigt wird.

Was steht bei CPU-Z unter SPD drin, unter Timings-Table? der letzte JEDEC, XMP?
__________________
Gruß Schmicky

Geändert von Schmicky (23.06.21 um 05:15 Uhr)
Schmicky ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 23.06.21, 08:32   #7
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

An sich müsste das alles kompatibel zueinander sein.Ich hab natürlich selbst auch stundenlang im Netz geschaut und bei einigen ähnlichen noder identischen Konfigurationen läuft es anscheinend wie es soll.

Hier Jedec/xmp:

[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Steht auf xmp2. Hab natürlich auch das andere Profil ausprobiert, ohne Erfolg.

Und das Bios Update könnte dauern. Kam erst im April ein neues raus.

P.s.Vielen Dank schon mal fürs recherchieren.
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 23.06.21, 20:56   #8
Schmicky
Echter Freak
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 2.854
Bedankt: 1.720
Schmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt Punkte
Standard

SPD Ranks Single???

Es bedeuten nur, das in erster Linie 2 Programme unabhängig laufen können, aber auch schwieriger ist zu übertaktet. (Wird so gesagt)

Hat nichts mit dem Single oder Dual Channel zu tun

Das scheint mir, das wird das Problem sein.

Was passiert, wenn du Slot 1 und Slot 3 auswählst. (A1 mit B1)?
Mir ist klar, im Handbuch steht, A2 und B2 wird empfohlen.
__________________
Gruß Schmicky

Geändert von Schmicky (24.06.21 um 03:53 Uhr)
Schmicky ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 24.06.21, 11:10   #9
hunemaeh
Anfänger
 
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 6
Bedankt: 2
hunemaeh ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Seid ihr blind? Im ersten Sceenshot läuft der Ram doch mit 1600 was bei DDR4 3200 bedeutet! Alles richtig gemacht, läuft mit XMP so.
hunemaeh ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 24.06.21, 12:02   #10
Schmicky
Echter Freak
 
Registriert seit: Feb 2010
Beiträge: 2.854
Bedankt: 1.720
Schmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt PunkteSchmicky erschlägt nachts Börsenmakler | 27931 Respekt Punkte
Standard

Wir nicht, der erste Post dessens Bild ist zu Beginn und danach läuft er bis dato mit 2666 Mhz.
Er hat es nur als Beweis hinein gestellt.

Lies bitte richtig. nicht Bildchen schauen.
__________________
Gruß Schmicky
Schmicky ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 24.06.21, 12:51   #11
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von Schmicky Beitrag anzeigen

Was passiert, wenn du Slot 1 und Slot 3 auswählst. (A1 mit B1)?
Mir ist klar, im Handbuch steht, A2 und B2 wird empfohlen.
Rechner fährt nicht hoch und ich komme in den Uefi Safe Modus. Dort kann ich dann sehen, das der Ram weder richtig taktet noch mit genug Spannung versorgt wird.
Also alles wieder zurück und ein wenig an der Spannung geschraubt - kein Effekt.
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 24.06.21, 13:51   #12
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Jetzt wirds richtig interessant:

Ich habe meinen Ram mal mit Memorytest von Passmark unterzogen, und zwar mit den beiden xmp Profilen und ohne. Und diese im Wechsel jeweils 3x.
Was dabei im Schnitt rauskam:

xmp1:
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

xmp2:
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

ohne xmp:
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]

Es ist eine klare Abweichung zu sehen, auch wenn die nicht sehr hoch ist.
Könnte es also sein, das der Ram tatsächlich mit 3200Mhz taktet, die Limitierung der CPU das auch zulässt, aber die Informationen einfach falsch weitergibt?? Müssten bei einem Sprung von 2666 auf 3200Mhz die Testergebnisse nicht deutlicher ausfallen?

Ich weiss halt auch nicht wie aussagekräftig dieser Test ist, aber interessant ist es allemal.
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 24.06.21, 14:12   #13
Sucz
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 30
Bedankt: 2
Sucz ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Nachtrag:

Bin nochmal den umgekehrten Weg gegangen und habe den Ram runtergetaktet auf 2166 Mhz, was ungefähr die Differenz wie von 3200 auf 2666 Mhz ist. Siehe da, der Testwert bzw. die Differenz von Passmark gleicht sich fast identisch an.

Nebenbei hatte ich natürlich immer cpu-z im Auge.

Fakt ist: hunemaeh hat Recht! Er taktet bei 3200 Mhz aktuell.
Und anscheinend war meine Vermutung auch richtig. Die Informationen im Uefi werden teils falsch dargestellt.

Wie auch immer: Danke an alle Beteiligten.

Geändert von Sucz (24.06.21 um 14:19 Uhr)
Sucz ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Sucz:
Schmicky (25.06.21)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.


Sitemap

().