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[Other] Die Deutschen beginnen, sich von ihrer Wegwerfmentalität zu verabschieden
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07.03.20, 18:31
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Chuck Norris sein Vater
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Die Deutschen beginnen, sich von ihrer Wegwerfmentalität zu verabschieden
Zitat:
Haltbarkeit von Lebensmitteln
Die Deutschen beginnen, sich von ihrer Wegwerfmentalität zu verabschieden
Aus Angst vor Lebensmittelknappheit in der Coronakrise kaufen besorgte Bürger gerade Supermarktregale leer. Die Gefahr ist groß, dass sie viele Vorräte wegwerfen - weil sie glauben, die Haltbarkeit sei abgelaufen. Ein Irrtum, der gerade korrigiert wird.
Allein schon dieses sperrige Wort: Mindesthaltbarkeitsdatum. Kein Wunder, dass es lange Zeit ein Schattendasein fristete und kaum jemand so genau wusste, wofür es eigentlich steht. Oft wurde das MHD, so die gebräuchliche Abkürzung, fälschlicherweise mit dem Verfallsdatum gleichgesetzt. Eine Art Deadline für verderbliche Lebensmittel. Kaum rückte das Datum näher, wurde der Kühlschrank einer Radikalkur unterzogen. Ab damit in die Tonne!
Das ändert sich gerade. Die Deutschen beginnen, sich von ihrer Wegwerfmentalität zu verabschieden. Dieser Trend lässt sich aus einer repräsentativen Forsa-Umfrage ablesen. Demnach kauft jeder dritte Bundesbürger bewusst Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeit in Kürze erreicht ist. Viele haben auch kein Problem mehr damit, wenn das MHD bereits überschritten wurde. Es hat sich herumgesprochen, dass der Hersteller mit der Datumsangabe lediglich Qualität und vor allem Geschmack bis zu diesem Zeitpunkt garantiert. Eine Mehrheit der Befragten würde daher sogar einem Kleinkind solche Lebensmittel zu essen geben. Das aufgedruckte Datum hat seinen Schrecken verloren.
Eine hoffnungsvolle Entwicklung. Dennoch hält sich der Berliner Technikhistoriker Wolfgang König zurück, bereits von einer Wende im Konsumverhalten zu sprechen. „Mentalitäten ändern sich nur langsam“, sagt König. Die Menschen würden es viel zu sehr genießen, an einem gedeckten Tisch mit frischen Lebensmitteln zu sitzen. Was etwas abgestanden sei, werde schnell aussortiert. Ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum diene dann oft nur zu gern als Legitimation für die ohnehin geplante Entsorgung. Rund ein Drittel des Mülls in privaten Haushalten besteht aus Lebensmitteln – pro Kopf und Jahr sind das nach Angaben der Welthungerhilfe rund 55 Kilogramm.
König hat die „Geschichte der Wegwerfgesellschaft“ erforscht und beschrieben. Angefangen hat es in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts mit Hygieneartikeln und ersten Einweg-Pappbechern. Wegwerfen, sagt König, stehe für „Bequemlichkeit und Komfort“ – und für Wohlstand. 1950 mussten die Deutschen im Durchschnitt noch rund 40 Prozent ihres Einkommens für Lebensmittel ausgeben. Dieser Anteil ist als Folge sinkender Preise und steigernder Löhne auf etwa zehn Prozent abgeschmolzen. Da fiel es bislang leicht, verschwenderisch zu sein.
Nun kommt das Bewusstsein für einen anderen Umgang mit Lebensmitteln nicht aus dem Nichts. Zuletzt haben die Klimaaktivistin Greta Thunberg und die Fridays-for-Future-Bewegung die Öffentlichkeit für mehr Sparsamkeit bei der Nutzung von Ressourcen sensibilisiert. Dazu gehört, sich im Restaurant einpacken zu lassen, was man nicht aufgegessen hat. Diese sogenannten Doggy Bags waren ursprünglich wohl tatsächlich für Hunde bestimmt.
Heute, so zeigt die Forsa-Umfrage, nehmen vier von fünf Deutschen zumindest ab und zu Essensreste mit nach Hause. „Damit die Deutschen ihr Konsumverhalten dauerhaft ändern, ist ein Bündel von klugen Maßnahmen erforderlich“, meint König – einen „Königsweg“ gebe es dafür nicht. Verbote jedenfalls würden oft als „Gängelei“ empfunden. Finanzielle Anreize bewirken oft mehr: So bieten Supermärkte Lebensmittel mit fast erreichtem Haltbarkeitsdatum zu reduzierten Preisen an. Wer zugreift, schont seinen Geldbeutel und wird noch mit dem Gefühl belohnt, etwas Gutes getan zu haben.
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