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myGully |
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17.10.14, 13:03
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#1
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Legende
Registriert seit: Aug 2011
Ort: in der Wildnis
Beiträge: 15.622
Bedankt: 34.762
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Rezepte aus, und für Notzeiten
Ich habe eine Sammlung an Rezepten die man so heute nicht mehr leicht findet.
Sie stammen aus der Zeit während, oder kurz nach dem Krieg, und zeigen womit man sich damals über Wasser gehalten hat.
Vielleicht hat ja der eine oder andere Lust so ein Rezept mal auszuprobieren. Anschließend schmeckt ihm dann das, was er bisher als "Fraß" bezeichnet hat vielleicht besser.
Die Rezepte stammen aus Österreich, soweit möglich habe ich schon eine Anpassung an Bundesdeutsche Bezeichnungen vorgenommen. Wenn es trotzdem Fragen gibt, bitte hier stellen, bzw. eine Korrektur vorschlagen.
1 dag (Deckagramm) sind 10 Gramm
Falscher (Sauer)Rahm aus Magermilch
1 Kaffelöffel Mehl
1/16 l Milch
ganz wenig Zitronensaft oder
ein Spritzer Essig
Alle Zutaten fest verrühren.
Falscher Fleischbraten
15 dag Bohnen
20 dag Kartoffel
15 dag Haferflocken
1 Ei
1 kleine Zwiebel
Petersilie
Bohnen und Kartoffel weich kochen, durch den Fleischwolf drehen.
Zwiebel in etwas Fett anrösten und mit den restlichen Zutaten unter die Masse rühren.
Aus der Masse einen Braten oder Schnitzel formen, in Paniermehl wenden und in einer Pfanne mit Fett ausbacken.
Dazu kann man Saucen reichen.
Bohnen als Brotaufstrich
10 dag Bohnen
1 kleine Kartoffel
2 dag Mehl
etwas Fett
1/8 l Wasser
Salz, Essig Paprikapulver
Bohnen einweichen, abseihen und mit der Kartoffel weich kochen. Beides durch den Fleischwolf drehen.
Aus Fett, Mehl und Wasser eine Einbrenn (Mehlschwitze) zubereiten, und mit den Gewürzen abschmecken.
Bohnen und Kartoffel einrühren und fest vermengen.
Will man den Aufstrich pikanter, kann man ihn mit Weißwein, Zucker und etwas Zitronensaft verfeinern.
Mit gerösteten Brotscheiben servieren
Falsche Mayonnaise
1 dag Fett
2 dag Mehl
1/4 l Wasser
1 El Essig
1-2 El Öl
Salz, Pfeffer
Mehl im Öl hellgelb rösten, mit dem Wasser aufgiessen, und unter ständigem Rühren dicklich einkochen.Erkalten lassen.
Nach dem Abkühlen Essig, Öl Salz und Pfeffer zufügen. Die Mayonnaise kann für jeden Salat verwendet werden.
Bei Interesse kann ich weitere Rezepte einstellen.
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Die folgenden 13 Mitglieder haben sich bei TinyTimm bedankt:
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20.10.14, 18:02
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#2
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Newbie
Registriert seit: Feb 2011
Beiträge: 72
Bedankt: 45
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Davon gerne Etwas mehr. Würde mich persönlich sehr interessieren was für Kombinationen damals möglich waren. Abgesehen davon stehe ich einfach auf gute alte Hausmansküche.
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Die folgenden 3 Mitglieder haben sich bei Don hulio bedankt:
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20.10.14, 18:32
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#3
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Anfänger
Registriert seit: Feb 2013
Beiträge: 31
Bedankt: 53
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Zitat:
Zitat von Don hulio
Davon gerne Etwas mehr. Würde mich persönlich sehr interessieren was für Kombinationen damals möglich waren. Abgesehen davon stehe ich einfach auf gute alte Hausmansküche.
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Kann mich Don hulio nur anschließen!
Danke
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Folgendes Mitglied bedankte sich bei utakurt:
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21.10.14, 04:19
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#4
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Heul' doch!
Registriert seit: Feb 2010
Ort: Im Herzen Württembergs
Beiträge: 3.487
Bedankt: 9.550
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Googlet mal nach "Kriegskochbuch", da findet man das ein oder andere. Kriegskochbücher erschienen in loser Folge (in D vermehrt um 1914-1918 aber auch 1939-1945) und gaben mannigfaltige "Anweisungen zur einfachen und billigen Ernährung". Wie zum Beispiel das
Wollte es gerade schon uppen und habe bei der Vorab-Recherche allerdings festgestellt, dass das Büchlein sowieso frei verfügbar ist.
Wer also schon immer wissen wollte, was man aus einem halben Schweinskopf so alles zaubern kann oder was das Lungengericht ist, sollte ruhig mal einen Blick rein werfen. Carnivoren aufgepasst: den Umständen entsprechend sind herzhafte Fleischgerichte in solchen Kochbüchern aber eher die Ausnahme!
__________________
Signatur ist z.Zt. unterwegs über den Atlantik um für Umweltschutz und Weltfrieden zu demonstrieren!
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Die folgenden 8 Mitglieder haben sich bei Schnullermaske bedankt:
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23.10.14, 19:24
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#5
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Anfänger
Registriert seit: Jul 2014
Beiträge: 29
Bedankt: 2
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Genau diese Kochbücher sagen aber explizit ,man soll nix von Menschen aus fremden Ländern zu sich nehmen ,besonders das von 1942.Komischerweise haben aber in Afghanistan in heutiger Zeit die Patroulien immer zusammen mit den Dorfältesten zusammen den Hammel genascht.Damals hat man noch Kalium-Permanganat benutzt um Früchte und Obst zu desinfizieren.Eine Dattel und schon hat man die Ruhr.Ansonsten ist halt was Fleischloses in den Büchern.Quasi ein Vegetarierhandbuch.Kennt ihr die Tappas aus Spanien?Das sind einfache kleine Gerichte,die eine Frau in einen Kochbuch verewigt hatte, nachdem sie gehört hatte das die Soldaten im Krieg gegen Napoleon sich nicht selbst was zaubern konnten.
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23.10.14, 21:55
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#6
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Legende
Registriert seit: Aug 2011
Ort: in der Wildnis
Beiträge: 15.622
Bedankt: 34.762
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Wer sich für deutsche Küche und etwas mehr interessiert, dem kann ich diese beiden Bücher empfehlen:
Tante Linas Kriegskochbuch. Erlebnisse - Kochrezepte - Dokumente
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Tante Linas Nachkriegsküche Kochrezepte, Erlebnisse, Dokumente
[ Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. Bitte einloggen oder neu registrieren ]
Die Bücher sind nur noch gebraucht zu bekommen, kosten aber nicht viel.
Neue Rezepte folgen in Kürze!
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24.10.14, 22:53
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#7
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Nighthawk
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 1.605
Bedankt: 1.431
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Also für den drohenden Weltuntergang (z.B. durch Zombies) hab ich schon unzählige Dosen mit Dean's Beans (bzw Heinz Baked Beans) im Keller stehen. Damit komm ich auf jeden Fall durch den Winter.
Zubereitung:
Dean's Beans (Heinz Baked Beans) in Topf geben und über einer Wärmequelle (wie z.B. ein Campingkocher) erhitzen. Kann zur Not auch kalt gegessen werden, schmeckt auch.
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Where Is My Mind¿
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21.02.16, 22:13
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#8
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Anfänger
Registriert seit: Mar 2013
Beiträge: 1
Bedankt: 0
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Zitat:
Zitat von Don hulio
Davon gerne Etwas mehr. Würde mich persönlich sehr interessieren was für Kombinationen damals möglich waren. Abgesehen davon stehe ich einfach auf gute alte Hausman(n)sküche.
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... versuch doch mal 10 TL Ketchup in 500g Nudeln zu verteilen, wenn es dich denn nicht überfordert.
Zwischen der deutschen Küche von 1945 - 1955, Hausmannskost und Hartz-4-Küche gibt es doch .. feine .. Unterschiede
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23.04.16, 23:24
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#9
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Anfänger
Registriert seit: Mar 2016
Beiträge: 1
Bedankt: 0
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Spannend, alles.
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30.04.16, 13:25
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#10
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Anfänger
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 1
Bedankt: 0
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Danke
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09.10.16, 09:45
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#11
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Legende
Registriert seit: Aug 2011
Ort: in der Wildnis
Beiträge: 15.622
Bedankt: 34.762
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Zitat:
Zitat von Desliny
was ist dag für eine Einheit?
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dag = Dekagramm = 10 Gramm
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Folgendes Mitglied bedankte sich bei TinyTimm:
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