myGully.com Boerse.SX
Zurück   myGully.com > Computer & Technik > Sicherheit & Anonymität
Seite neu laden

Fritzbox 6490 von Unitymedia hat eine 2te ip Adresse mit fast identischer Mac Adresse

Antwort
Themen-Optionen Ansicht
Ungelesen 08.07.17, 15:47   #1
kgfjoeWW
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 4
Bedankt: 0
kgfjoeWW ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard Fritzbox 6490 von Unitymedia hat eine 2te ip Adresse mit fast identischer Mac Adresse

Sicherheitsfrage?

Hallo liebe User!
Ich habe da mal eine Frage zu einer IP Adressen im Lokalen Netzwerk, die ich nicht zuordnen kann.

Meine Fritzbox hat die ip Adresse 192.168.111.1
Dann gibt es aber noch eine 2te ip Adresse die mir komisch vorkommt 192.168.111.254
Die Mac Adresse ist fast die der Fritz Box nur die letzte Zahl ist anders.

Wenn ich versuche die Notfall ip Adresse der Fritzbox6490Kabel 169.254.1.1 zu nutzen, indem ich mit dem Pc in den entsprechenden ip Bereiche wechsle geht das über den Browser nicht. Mit einem Ip Scanner kann ich die ip 169.254.1.1 und die ip 169.254.1.2 und den Pc dann finden. Die MAC Adressen sind einmal bei 169.254.1.1 die der FritzBox und bei 169.254.1.2 die der 192.168.111.254(FritzBox änlichen MAC Adresse).
Meine Vermutung ist das eine Person die Zugang zur Fritzbox und das Passwort der Box hat einen VServer über Freetz installiert hat.

Woran kann das mit den Ip Adressen liegen? Was meint ihr?

Wenn etwas nicht verständlich sein sollte, fragt bitte!
kgfjoeWW ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 18.07.17, 11:57   #2
kgfjoeWW
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 4
Bedankt: 0
kgfjoeWW ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Hallo!

Hat keiner eine Idee woher die fast identische Mac -Adresse stammt?

Unitymedia konnte mir da auch nichts zu sagen. Die könnten nicht mal die ip Adresse feststellen, sondern nur die der anderen angeschlossenen Geräte. 4Stück



MfG
kgfjoeWW ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 18.07.17, 21:54   #3
ThreeChord
Moderator
 
Registriert seit: Oct 2015
Ort: /dev/null
Beiträge: 637
Bedankt: 353
ThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt PunkteThreeChord putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1729 Respekt Punkte
Standard

WLAN?!
Einmal das 2,4Ghz Netz, einmal das 5GHz Netz?!
Schon hast du zwei unterschiedliche MAC-Adressen
ThreeChord ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 20.07.17, 05:57   #4
Tuxtom007
Süchtiger
 
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 874
Bedankt: 311
Tuxtom007 wird langsam von ratten respektiert | 194 Respekt PunkteTuxtom007 wird langsam von ratten respektiert | 194 Respekt Punkte
Standard

Das ist die IP der FritzBox für die NAS-Funktion

Ist ne Eigenart der 6490, meine neue 6590 hat das nicht mehr.
Tuxtom007 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgendes Mitglied bedankte sich bei Tuxtom007:
betaalpha (21.07.17)
Ungelesen 25.07.17, 20:08   #5
uranusmond
Anfänger
 
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 8
Bedankt: 0
uranusmond ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Moin,
die 6490 hat doch DVB-C Tuner "implantiert", ich glaube 4 Stück. Die 6590 hat die Dinger wohl nich mehr drin, hi hi hi.
Und jeder DVB-C Tuner hat eine eigene IP. Wenn du z.B. auf einem Android Gerät die Fritz TV App istalliert hast, dann musst du, um Westfernsehen guggen zu können, die IP von einem der Tuner der Fritz Box eingeben, gelle.
i think that is the answer of your question....................
uranusmond ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 31.07.17, 18:31   #6
kgfjoeWW
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 4
Bedankt: 0
kgfjoeWW ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard noch ratlos

Also die 2 MAC Adressen vom WLAN lauten anders.

Und DVB-C habe ich nicht in der FritzBox Oberfläche gefunden. Auch habe ich die Fritz TV App installiert und die hat zwar die 6490 gefunden aber konnte mit der 6490 nichts weiter anfangen, da ich kein TV Packet gebucht habe.

Was ich als nächstes gemacht habe, ist das ich die Support.txt log zu AVM geschickt habe. Jetzt warte ich noch auf eine Antwort. Die ip Adresse und auch die MAC Adresse sind in dieser log Datei vorhanden.
kgfjoeWW ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 01.08.17, 07:52   #7
Tuxtom007
Süchtiger
 
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 874
Bedankt: 311
Tuxtom007 wird langsam von ratten respektiert | 194 Respekt PunkteTuxtom007 wird langsam von ratten respektiert | 194 Respekt Punkte
Standard

Zitat:
Zitat von uranusmond Beitrag anzeigen
Moin,
die 6490 hat doch DVB-C Tuner "implantiert", ich glaube 4 Stück. Die 6590 hat die Dinger wohl nich mehr drin, hi hi hi.
Und jeder DVB-C Tuner hat eine eigene IP. .
Sorry, aber das ist totaler Bullshit.


Zitat:
Zitat von kgfjoeWW Beitrag anzeigen
Also die 2 MAC Adressen vom WLAN lauten anders.
Und DVB-C habe ich nicht in der FritzBox Oberfläche gefunden..
Die DVB-C Funktion ist in der FritzBox von Unitymedia nicht freigeschaltet und somit auch nicht nutzbar, daher siehst du die auch nicht in der Oberfläche.

Um die zu nutzen brauchst du eine frei verkäufliche Fritzbox 6490 oder 6590 ohne Provider-Branding oder du muss die Firmware manipulieren, was Unitymedia aber übel nimmt.


Und nochmal: die 2. IP-Adresse die du siehst ist von der NAS-Funktion der Fritzbox 6490 , das ist eine Eigenart dieser Box. Der sinnige Nährwert hat sich mir aber auch nicht erschlossen.

Die 6590 macht das nicht mehr.
Tuxtom007 ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 01.08.17, 10:51   #8
GoalBoal
Profi
 
Registriert seit: Sep 2013
Beiträge: 1.635
Bedankt: 927
GoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt PunkteGoalBoal putzt sich die Zähne mit Knoblauch. | 1058 Respekt Punkte
Standard

Auf 192.XXX.XXX.254 läuft auch das Gastkonto, wenn es aktiv ist.
GoalBoal ist offline   Mit Zitat antworten
Ungelesen 02.08.17, 16:50   #9
kgfjoeWW
Anfänger
 
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 4
Bedankt: 0
kgfjoeWW ist noch neu hier! | 0 Respekt Punkte
Standard

Das war dann die Aussage vom AVM Support:
Die IP-Adresse x.x.x.254 ist in der Fritz!Box 6490 aufgrund einer besonderen Zweikern-Architektur für den dort verwendeten Speicher (NAS) zusätzlich zu der eigenen IP-Adresse der Fritz!Box im Netzwerk reserviert. Das ist derzeit nicht veränderbar und muß bei der Vergabe von IP-Adressen im Netzwerk berücksichtigt werden.

MyGully is the best ever. Einen schönen Tag euch.
kgfjoeWW ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du kannst keine neue Themen eröffnen
Du kannst keine Antworten verfassen
Du kannst keine Anhänge posten
Du kannst nicht deine Beiträge editieren

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.


Sitemap

().